13 августа 2015
Несмотря на холодное лето, у пчеловодов Коми хороший урожай меда

Несмотря на холодное и дождливое лето в Коми, у местных пчеловодов наблюдается неплохой урожай меда.

В одном из крупнейших холдингов по переработке продукции пчеловодства порталу "Коми Ферма" сообщили, что, в связи с неблагоприятными погодными условиями, российские пчеловоды отмечают резкое снижение сбора меда в большинстве регионов страны, что может привести к резкому увеличению количества реализуемого фальсификата.

"По самым оптимистичным прогнозам, в 2015 году в России будет собрано не больше 50 процентов от урожая прошлого года. Низкие температуры, дожди, а в иных регионах и засуха – все это привело к рекордно низким показателям медосбора", - отметили в холдинге.
Между тем, пчеловодов Коми история с низким медосбором обошла стороной. По словам пасечника из села Ыб Сыктывдинского района Андрея Полуэктова, в республике, несмотря на холодное и дождливое лето, с урожаем меда все в порядке.

"Очень хороший принос нектара был в июне. К концу июня в ульях было больше половины того, что мы сейчас будем откачивать. Нас вся история с плохим медосбором обошла стороной. Некоторые пчеловоды, которые уже всё откачали, говорят, что этим летом урожай у них лучше прошлого года. Я думаю, что у меня будет также, как и в прошлом голу, а может быть и больше. Пчеловоды из средней полосы России жалуются на дожди, что меда будет половина от обычного или вовсе трети не будет", - отметил пасечник.

По словам А.Полуэктова, сейчас у него в приоритете подготовка пчел к зиме. "Сейчас на ульях у меня стоят медовые магазины. Мед буду откачивать уже в сентябре", - сказал он.

Говоря о ценах на мед, пасечник отметил, что по России, скорее всего, будет повышение цен. "На юге почти в два раза поднялись оптовые цены. Хотя южные меда всегда были дешевые. Скоро состоится Георгиевская ярмарка, на которую съедутся пчеловоды из других регионов, а также перекупщики, которые потом всю зиму у нас продают мед. Они и определяют цену, а мы подстраиваемся под них.

Думаю, что принципиально цена не повысится, у нас же покупательная способность у населения не выросла, а мед достаточно дорогой продукт", - подчеркнул собеседник.