14 августа 2015
Как у астронавтов

Творожные продукты присутствуют, пожалуй, в рационе каждой семьи, которая придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Но покупая полезный продукт, мы хотим быть уверены, что он действительно полезный. Мы наслышаны о вреде химических добавках и научены считать калории, поэтому теперь все реже клюем на красивый дизайн упаковки и чаще обращаем внимание на то, что внутри. Читая надпись «состав» мы, конечно, доверяем информации. Но были бы не против узнать, как все-таки продукт производится…

Руки, ноги… Главное – голова!

Нам удалось побывать в цехе производства творожной продукции «Сыктывкарского молочного завода» и технологи предприятия подробно рассказали, как молоко превращается в творог, сырки и творожный крем, которые многие из нас каждый день покупают в магазинах.

Примерно к семи утра молоко поступает на завод. Сырье заливается в специальные емкости, из него готовится нормализованная смесь с определенной массовой долей жира и белка. Затем смесь пастеризуют, охлаждают, заквашивают и оставляют в покое на 10-12 часов. Получившийся сгусток обрабатывают, перекачивают в обезвоживатель, где происходит отход сыворотки. Потом творог охлаждают до 12 градусов, перемешивают и фасуют в упаковки.

Для приготовления сырков в готовый творог добавляют сахар, ванилин или изюм. Для получения творожного крема – сливки, сахар и ванилин или курагу. И все! Ни консервантов, ни стабилизаторов и усилителей вкуса…

- Новую творожную линию мы запустили в феврале этого года. Приобрели современное оборудование, благодаря которому полностью ушли от ручного труда и практически исключили человеческий фактор, - рассказал генеральный директор ООО «Сыктывкарский молочный завод» Евгений Подоханов. – Мы используем только натуральное сырье, никакого сухого молока! И нам ни к чему использовать консерванты – товар расходится сразу. От момента дойки в хозяйствах до момента поступления готового творога на прилавки проходит не более полутора суток.

Благодаря новой линии на молочном заводе увеличили производство в 1,5 раза, стали вырабатывать до 3,5 тонн творожной продукции в смену. Это полностью закрытый и автоматизированный процесс, где работники почти не соприкасаются с сырьем. Теперь они больше работают не руками, а головой, поскольку все компьютеризировано. Но новое оборудование им нравится.

- Знаете, людям работать стало интереснее, и скучный, монотонный процесс превратился в увлекательное занятие. До нынешнего года мы работали по старым технологиям. Оборудование обновлялось, но способ производства оставался прежним, каким был с момента основания завода. А людям важно, в каких условиях они работают. Сегодня им нужна не просто работа за зарплату, а интересная работа и, конечно, комфорт. Тогда и проблем с кадрами не будет, и продукция будет качественной, - поделился Евгений Подоханов.

P1110769.JPG

Это космос!

Кстати, о качестве. Творог – исконно русский продукт. Логично, что и оборудование для творожной линии – российское. Зато требования к производству национального русского продукта - европейские.

С 15 февраля 2015 года все пищевые организации обязаны были внедрить в производство элементы системы ХАССП. Дословно с английского ХАССП - это «анализ рисков и критические контрольные точки». Проще говоря, эта система обеспечивает контроль на всех этапах, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где может возникнуть риск выдать некачественный или опасный для здоровья продукт. В течение всего технологического процесса лаборанты химического анализа проверяют сырье и продукт на физико-химические показатели. Компанию им составляют микробиологи, проверяя не только качество сырья и продукта, но и санитарное состояние производства.

Отныне все процессы должны быть подчинены такой системе, начиная от получения сырья и заканчивая предоставлением товара конечному покупателю. Так решила Комиссия Таможенного Союза Евразийского Экономического Сообщества, внедрив в Российскую Федерацию технический регламент «О безопасности пищевой продукции».

У концепции ХАССП вообще интересная история. Ее разработку начали еще в 60-е годы прошлого века аж в НАСА и ряде военных лабораторий США. Все делалось ради создания безопасной пищи для астронавтов.

Теперь, приобретя новое оборудование, «Сыктывкарский молочный завод», как говорится, тоже «в теме».

P1110757.JPG

Куда ж без калькулятора?

Оборудование обошлось заводу в 14 миллионов рублей. Семьдесят процентов затрат компенсировал республиканский бюджет по линии Минсельхозпрода Республики Коми.

- Установка новой творожной линии – это очередной этап укрепления позиций молочного завода на республиканском рынке и еще один «ответ» конкурентам, - прокомментировал Александр Шучалин, генеральный директор ООО «Агрохолдинг», в состав которого «Сыктывкарский молочный завод» вошел несколько лет назад. –Также мы продолжаем работу по обеспечению завода гарантированным качественным сырьем, развивая «молочный кластер», куда входит ряд крупных и довольно успешных хозяйств республики. Это обеспечивает нам экономически эффективное производство.

Словом, здесь позаботились не только об условиях труда, качестве продукта, но и о выгоде. Экономисты уже подсчитали, что новая творожная линия значительно удешевляет процесс и снижает энергетические затраты. Насколько? Это уже «секрет фирмы». Но не секрет, что у молочного завода есть возможность увеличить объемы производства и расширить ассортимент, что он и делает, увеличивая сырьевую базу и внедряя каждый год по одному наименованию новой продукции. А мы, покупатели, в свою очередь, обязательно воспользуемся плодами этого труда.

Татьяна Королева