14 августа 2015
В Усть-Куломском районе открыли ферму на 240 коров

В деревне Скородум Усть-Куломского района Коми 13 августа состоялось открытие фермы на 240 голов СПК "Помоздино". На открытие объекта, реконструированного при поддержке бюджета республики, приехал председатель правительства региона Владимир Тукмаков.

Как рассказал и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин, некогда здесь было отделение совхоза с телятником на 200 голов, но во времена становления рыночной экономики все было разрушено. В 2013 году новый руководитель СПК "Помоздино" Татьяна Уляшова взялась за возрождение заброшенного объекта. В СПК разработали бизнес-план и приняли участие в конкурсном отборе Минсельхозпрода Коми на предоставление финансовой поддержки. "Принятие решения было сложным, это удалось не сразу, — признал А.Буткин. — Недостающие финансовые средства изыскали в муниципальном бюджете, точнее, во внебюджетной его части, которую формирует АО "Монди СЛПК". У СПК "Помоздино" это второй объект — они уже сделали цех по переработке молока в Помоздино. Никто не сомневается, что будут и третий, и четвертый объекты. А здесь буренки будут уже через несколько дней, на ферме привязное содержание — им будет хорошо тут".

На открытии фермы выступил народный коллектив Дома культуры Помоздино "Радлун"

Татьяна Уляшова (справа) встретила гостей из Сыктывкара и Усть-Кулома

Как рассказала Т.Уляшова, на реконструкцию фермы было потрачено 24,7 миллиона рублей, в том числе 17 миллионов из республиканского бюджета (70 процентов общей суммы), 4 миллиона выделил район, еще 3,7 миллиона рублей составили собственные средства предприятия. "Теперь в здании тепло и светло, есть система раздачи кормов, современный молокопровод, душевая для работников. Ферму мы увеличили на 40 голов и теперь здесь будет 240 коров. В 2013 году мы уже открыли цех молочного завода и получаем восемь видов молочной продукции. Нам бы еще помощь на капремонт овощехранилища на 1000 тонн нужна — по такой же схеме. Сейчас есть субсидии на проценты по кредитам, но это неприемлемо для нас, ведь кредиты — это долговая яма. Просим учесть нас в мерах господдержки сельского хозяйства", — обратилась директор СПК "Помоздино" к высоким гостям из Сыктывкара.

На церемонии открытия фермы присутствовали гости и жители деревни Скородум

Экс-министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Чечеткин похвалил качество продукции СПК "Помоздино"

"Что касается вашего картофелехранилища на 1000 тонн... Глава республики принял решение, что с 2016 года будет реализовывать и это направление путем компенсации затрат на строительство. Так что деньги будут, надо готовиться к конкурсному отбору, представить бизнес-план, и если он будет удачным, то ваш проект будет поддержан республикой и муниципалитетом", — пояснил А.Буткин.

Дмитрий Шатохин и Татьяна Уляшова

Ферма была реконструирована силами ООО "Альфаспецстрой". Директор предприятия Александр Вечканов пожелал Т.Уляшовой не останавливаться на достигнутом и взяться в дальнейшем за реконструкцию фермы в селе Помоздино. По примерным оценкам, этот объект потребует больше денег из-за того, что придется полностью менять кровлю здания.

Александр Вечканов

"Я рад быть с вами на устькуломской земле, — приветствовал скородумцев и гостей деревни В.Тукмаков. — Это очень важное событие в жизни района, ничего подобного не было за последние 20 лет. Была проделана большая работа, и сегодня мы наблюдаем ее результат — в той сфере, которой глава и правительство Республики Коми уделяют большое внимание. От качества продукции зависит продовольственная безопасность жителей республики. Наращивание выпуска сельхозпродукции - это очень важная задача. И эта ферма в Усть-Куломском районе не последняя — в муниципалитете есть и ряд других инвестиционных проектов, которые реализуются силами предпринимательского сообщества, крестьянско-фермерскими хозяйствами при поддержке республиканского бюджета. Останавливаться на месте нам никак нельзя, надо идти дальше. Уверен, сообща у нас это получится".

Дмитрий Шатохин, Татьяна Уляшова и Владимир Тукмаков перерезали красную ленту

В помещении фермы

"2-3 недели назад у Владимира Алексеевича [Тукмакова. - авт.] обсуждались проекты развития сельского хозяйства на 2016 год — и он ни единого слова не сказал против того, чтобы увеличить статью расходов на реконструкцию животноводческих помещений на 20 миллионов рублей, — обнадежил Т.Уляшову и скородумцев советник главы Коми, экс-министр сельского хозяйства Сергей Чечеткин. — Татьяна Владимировна [Уляшова. - Авт.] - это энерджайзер, но если бы не поддержка со стороны района, то вытащить республиканские деньги на проект было бы сложно, поэтому огромное спасибо главе района Дмитрию Александровичу [Шатохину, руководителю администрации Усть-Куломского района. - Авт.]. Теперь у этого населенного пункта есть будущее, и у района — тоже".

В.Тукмаков, Д.Шатохин и Т.Уляшова перерезали символическую красную ленту, после чего гости и местные жители вошли в здание фермы для осмотра помещений и оборудования.


"Когда будет первая дойка коров?" — поинтересовался премьер республики у директора СПК "Помоздино". "Мы постепенно завезем сюда коров, а первая дойка будет в середине сентября", — ответила она.


Гости осмотрели установку пастеризации молока на 4 тонны. По словам Т.Уляшовой, сейчас в цехе в Помоздино перерабатывается 3 тонны молока в день за смену. "С пополнением стада будет больше молока, надо круглосуточно работать — тогда 5 тонн будет", — подсказал С.Чечеткин.


В.Тукмаков задал вопрос о сбыте продукции. Т.Уляшова рассказала, что СПК реализует молоко, масло, сметану, мягкий сыр, творог и кисломолочную продукцию. "Приобрели автолавку, возим на ярмарки выходного дня в Сыктывкар нашу продукцию — она буквально за два часа расходится. Ездим даже в Троицко-Печорск торговать", — отметила руководитель предприятия.


Выяснилось, что литр молока реализуется по цене 37 рублей, килограмм сливочного масла — по 500 рублей. "Почему-то масло в брикетах не покупают, нужна весовка", — пояснила Т.Уляшова.


Для гостей и сельчан устроили дегустацию молочной продукции "СПК "Помоздино", которая, в итоге, заслужила высокие оценки за вкус и качество.