15 сентября 2015
ПИР замечательных людей: Белые грибы под сметанным соусом

Осень - это время сбора урожая и земля Коми радует нас обилием ягод, грибов.
Усть-Куломский район - один из самых грибных, а слава об их большом количестве распространилась далеко за пределы нашего муниципалитета. Поэтому каждая уважающая семья в районе собирает грибы и готовит их. Не исключение и наша.
Предложенный рецепт хорош своей простотой, быстротой, красотой, а попробовав эти грибы и закрыв на минутку глаза, можно даже представить, что ешь дорогой жульен в каком-нибудь ресторане.

1. Для начала надо собрать грибы. Для этого блюда подойдут именно молодые грибы. Заметил, что старые даже более ароматные и дают большую концентрацию вкуса, но все же в этом рецепте старые грибы уже в сковородке могут развалиться и превратить блюдо в общую кашу. Конечно же при сборе и при первой очистке быть внимательным,- белый гриб частенько бывает испорченным.

2. Переходим к очистке грибов и первичной из обработке. Сначала моем грибы, лучше всего под струей, - белый гриб любит песок и лучше обезопасить себя от неприятного поскрипывания на зубах. Очищаем грибы от испорченных мест, выбирая лучшие кусочки и режем на небольшие кубики или дольки.

3. Выкладываем в кастрюлю и варим около 30 минут. Желательно не переварить иначе опять же превратим в сковороде грибы в кашу. При варке надо снимать пенку, - с ней выходят механические "гадости", которые вы не смогли очистить при первичной обработке. Для аромата при варке можно добавить лавровый лист. Кто-то варит грибы прямо в сковородке или сразу поджаривает их. Да - это быстро и экономно, но все же в таком случае блюдо не всегда получается "чистым".

4. Завершив варку, вывалить грибы в дуршлаг на промывку. Когда вода сойдет с грибов, вывалить на раскаленную, промасленную сковороду. Обжарить грибы. Я люблю, чтобы грибы были сильно обжаренные до появления небольшой корочки. К завершению обжарки можно добавить сливочного масла. Хорошо, если это масло Помоздинское или Пожегодское,- оно дает аромат. Вообще белые грибы любят масло и пословица "кашу маслом не испортишь" подходит и для этого продукта. В конце обжарки добавить лук, нарезанный небольшими кольцами. Массу прожарить минут 5.

5. Добавляем в грибную массу сметану. Как Вы догадались, лучше всего, если сметана Помоздинская. Нет такой, подойдет любая другая. Сметану кладем так, чтобы она чуть прикрыла грибы. Кто любит, чтобы было больше соуса, тогда добавьте больше сметаны или чуть кипяченной воды, но я люблю, чтобы было погуще

G-RDIUMhDrE.jpg

6. Тушим всю массу на малом огне под крышкой в течении 5-7 минут, чуть перемешивая. Если сметана была хорошая и вы добавили сливочное масло, то сверху появится небольшой желто-сливочный слой. В конце посолите по вкусу.

X3Pde2EP7H0.jpg

7. Выключите плитку, оставив блюдо под крышкой. Добавляете в блюдо немного чеснока, свежего укропа.

8. Блюдо к употреблению готово. Можете его приложить в качестве соуса к мясу, к молодому картофелю или съесть его так, со свежим белым Озъягским хлебом.


Приятного аппетита!

Руководитель администрации МР “Усть-Куломский” Шатохин Дмитрий Александрович