24 августа 2015
Дмитрий Шатохин: «Усть-Кулом должен стать территорией качественной жизни»

Без государственной поддержки сельское хозяйство не может быть конкурентоспособным. В этом уверен Руководитель администрации МР “Усть-Куломский” Шатохин Дмитрий Александрович, который рассказал «КомиФерме» о своём видении развития сельского хозяйства и о том, что заботит местных фермеров.

- Может ли Коми стать продовольственно независимым регионом?

- Обязан! Опыт северных стран и регионов показывает, что это вполне возможно. Просто нужны передовые технологии, как в части организации работы, так и в части использовании племенного скота, кормов. Если посмотреть на Вологодскую, Архангельскую области, то, например, удои молока в сельхопредприятиях выше, чем у наших. За счет иных подходов в организации труда и использования технологий. Мое мнение, в северных регионах, без финансирования этих передовых технологий быть конкурентоспособными невозможно.

Нужно ли вкладываться в сельское хозяйство? Конечно, надо. Намного дороже работать с последствиями, если не заниматься занятостью сельского населения. Для примера, в этом году на финансирование районной программы занятости, направленной на организацию труда безработных выделено 3 миллиона рублей. А на развитие сельского хозяйства сопоставимая цифра – 3,4 миллиона. Вот и бьем, как говорится по хвостам. Это не говоря о других последствиях безработицы, вроде алкоголизма, когда затраты ложатся ещё и на Минздрав, Минсоцтруда и другие. Не случайно, в нашем Усть-Куломском районе сельское хозяйство – один из приоритетов и задача номер один – обеспечить занятость и обеспечить себя продовольствием.

- Какую долю в экономике Усть-Куломского района занимает сельское хозяйство?

- Вместе с лесным хозяйством в ВВП района занимают около 40%, то есть это две ключевые сферы. Хотя о сильных предприятиях сельского хозяйства нашего муниципалитета по сравнению с другими районами сложно говорить, потому что в большей своей массе их доходность небольшая.

- Сколько в районе крестьянско-фермерских хозяйств?

- В общей сложности около 40.

- Основные направления?

- Молочка, животноводство. Я скажу, что у нас не представлено. По растениеводству есть к чему стремится. По птице мы практически не работаем, как и по рыбе.

- Будете развивать отстающие направления?

- По рыбе уже два проекта подготовлено, уже бюджетное финансирование направлено, но это рискованный и трудоёмкий вид бизнеса.

- Молодёжь уезжает из села в город. Насколько это актуально для Усть-Куломского района?

- Актуально. Прошлые два года у нас рождаемость превышала смертность, но при этом ежегодно район уменьшался на 400-500 человек. Понятно, что это экономически активное население уезжает из района. Конечно, работать в сельском или лесном хозяйстве трудно. Но мне кажется, большую роль играет качество жизни. Молодёжь выберет хороший быстрый интернет, телевизор с большим выбором каналов, магазины с хорошим ассортиментом, качества воды и водоотведения.

Когда со мной депутаты района продлевали договор, я в своем выступлении сказал, что Усть-Куломский район должен стать территорией комфортного проживания. Например, за 4 года мы реализовали 18 проектов по строительству водопроводов в наших населенных пунктах. Это затронуло почти 4 тысячи человек. Это из этой серии.

Под качеством жизни и понимаются и хорошие условия труда. Важно, чтобы была хорошая техника и оборудование. Появился в одном хозяйстве нашего района современный эксковатор, молодёжь сразу оживилась: «Давайте нам такой же, мы на новой хотим поработать».

- Как реализуется программа поддержки молодых сельских специалистов?

- Тут несколько направлений. По линии министерства сельского хозяйства поддержкой по строительству жилья ежегодно пользуются до 25 человек. В 2012 году было 37 человек. Сколько бы мы ни ругали молодёжь, она не настроена на иждивенчество. В 2012 году мы раздавали земельные участки в Усть-Куломе, и многие молодые теперь строят индивидуальные дома. Дать возможность строится – это один из факторов помощи молодым людям.

- Нельзя не вспомнить о ещё одной программе – поддержке начинающих фермеров. Как она реализуется?

- За 4 года в этой сфере было выдано 29 грантов на общую сумму 8 700 тысяч рублей. Купить корову и построить небольшой хлев – это вполне реально. В этом году район заложил немного денег на поддержку малого бизнеса, но были приятно удивлены, что доля федерального финансирования стало на порядок выше. И мы выйдем на те же показатели, что и в прошлые годы. В общей сложности должны получить 9 миллионов на поддержку малого бизнеса.

- Фермеры не обязаны знать все юридические и экономические тонкости. Им надо помочь хотя бы в оформлении документов, донести информацию, на что они имеют право, что могут получить…

- Мы проводим ежегодный семинар «Начни своё дело». В прошлом году даже два раза проводили. Программа очень хорошая, ребята значительно повышают уровень знаний. При библиотеке работает информационно-маркетинговый центр. И живая работа с населением, когда рабочая группа вместе с центром занятости выезжает по поселениям. Пусть на встречу придут только два человека. Из этих двух один, а бывает и оба становятся фермерами.

- На что жалуются, о чём просят фермеры главу района?

- Есть системные проблемы. Прежде всего, это дорогое топливо. Нет льгот, они берут солярку по той же цене, что газовики и лесовики. То же самое по энергетике, нет льготных тарифов. Во-вторых, сложности с кредитованием. Например, взять деньги на посадочный материал. Плюс дороги. С каким трудом мы строим ферму в Пожеге. Мы не можем завезти туда крупные материалы, потому что понтонный мост не рассчитан на такой вес. Такие системные проблемы и тормозят развитие сельского хозяйства. А так работать, работать и еще раз работать и результат будет!