1 сентября 2015
Фермер Сергей Тимушев: «На чиновничью службу я бы не вернулся»

Вы бы сменили уютное место чиновника на сельхозработы? Так поступил Сергей Тимушев. Ему всего 36 лет. Для фермера возраст юный. Но за три года он построил одно из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств в Усть-Куломском районе.

- Твоя молодость прошла в 1990-е годы, когда мало кто верил в перспективу сельского хозяйства, все стремились к офисной работе…

- Я с 16 лет занимался сельским хозяйством, уже работал на ферме, кормил бычков. Потом поступил на бухгалтера в Агропромышленный техникум в Выльгорте. Как вернулся, работал дояром в совхозе. Потом совхоз развалили.

- Как возникла мысль создать своё хозяйство?

- В 2011 году мы сначала создали кооператив, чтобы наладить населению сбыт мяса. Не все ведь могут и забить бычка, и разделать тушу, и на рынке продавать. Мы создали кооператив, чтобы закупать у населения мясо, его разделывать и торговать на сельхозрынке. В итоге получилось так, что осенью мы поторговали, весна пришла, а у населения мяса нет. А нам надо работать круглогодично. Поэтому нам необходимо было своё мясо, свои бычки. И в 2012 открыл своё крестьянско-фермерское хозяйство.

IMG_3162.JPG

- Воспользовался программой поддержки начинающих фермеров?

- Да, выдали 800 тысяч на покупку трактора. Начинал с пяти телят. Сейчас их у меня 55 – коровы молочные, мясные, маленькие телята на откорме и бычки. Бычков не только покупаем на откорм, но и своих выращиваем. Не могу похвастаться какими-то серьёзными цифрами прибыли, производительности. Ферме всего три года, потихонечку наращиваем поголовье.

- Сколько людей работает на твоих предприятиях?

- На крестьянско-фермерском хозяйстве трое. Ещё двоих дополнительно взял на сенокос и строительство. В кооперативе двое работают.

- Сейчас вы новый убойный пункт построили…

- По большому счёту, он мне вообще не нужен, моих бычков забивают на другом хозяйстве, и меня это устраивает. Просто я участвовал в конкурсе на постройку цеха по переработке мяса. Там было предусмотрено наличие убойного пункта. В итоге первый этап конкурса мы прошли, убойный пункт построили, район на него 600 тысяч рублей дал, а второго этапа так и не было и вряд ли будет. Говорят, денег нет. Сейчас этот убойный мне продохнуть не даёт. 600 тысяч от районной администрации – это капля в море, остальное за свой счёт строил. Я в него миллион вложил, а за забой я платил по две тысячи. Мне бы этого миллиона на 10 лет хватило. Был один убойный пункт в Усть-Куломе, и он со всем справлялся. А шесть убойных пунктов в районе не нужно, не выращиваем мы столько.

- Получается, государство подвело?

- Да. Ещё есть проблема доставки скота, нет подходящей машины. Население звонит, просит забрать, а не на чем. Других проблем нет. С водопроводом, с электричеством сами решаем. Конечно, хотелось бы новую технику купить, но государство в этом году ничего не возмещает.

- Где реализуете продукцию?

- На сельхозрынке, по бюджетным учреждениям. По сбыту проблем нет.

DSC00537.JPG

- Не возникало мысли, что зря с сельским хозяйством связался.

- Нет. Я ведь был чиновником, работал в районной администрации. Но там бумажная работа, конечного результата твоего труда не видно. А здесь вот он, мычит. Сейчас я бы на чиновничью службу не вернулся.