8 сентября 2015
Превращение молока в масло и адыгейский сыр

«КомиФерма» уже рассказывала о том, как появляются творог и масло, сметана и твёрдый сыр, творожные сырки. Настало время для масла и адыгейского сыра. Как делают эти продукты, нам поведала генеральный директор ООО «Усть-Куломская МТС» Олеся Федоровна Маслинская. Молокозавод появился в Усть-Куломе в 1972 году. Сейчас он выпускает пастеризованное молоко, адыгейский сыр, солёное и несолёное масло и творог, обычный и обезжиренный.

Прежде всего, нас интересует масло. После того, как молоко привезли, проводят его технологическую обработку путем нагревания до 35 – 40 градусов, затем отделяют на сепараторе сливки, пропускают их через пастеризатор при температуре 98 градусов и охлаждают 8 часов при температуре 3 – 4 градуса.

На следующий день можно взбивать масло. Из девяти фляг, прошедших подготовительные процедуры, сливок получается 120 килограммов масла. То есть на следующий день получаем то, в чём можно кататься сыру.

DSCN0667.jpg

DSCN0675.jpg

А как получить сам сыр? Усть-Кулом известен производством адыгейского сыра. «КомиФерма» подглядела и подслушала, как его тут готовят. Молоко проходит тепловую обработку, нормализуется, становится обезжиренным. При 80 – 85 градусах его пастеризуют, вносят творожную сыворотку. Теперь надо немножко постоять (молоку, а не технологам, им есть чем другим заняться). После сыворотку сливают, а полученную смесь разливают по формам. Осталось посолить и отправить адыгейский сыр на дозревание. Последний этап занимает до 10 часов. На следующий день он уже готов к подаче на стол.

DSCN0678.jpg

Молоко на Усть-Куломскую МТС поступает со всего района: Дон, Мыёлдино, Парчь, Усть-Нем, Кужба, Ульяново, Керчомъя, Пожег. Коткеросские сельхозпредприятия: СПК «Сторожевск» и СПК «Исток» (с.Большелуг) тоже снабжают сырьем Усть-Куломский молокозавод. Ежедневно 7 работников обрабатывают до 2 тонн молока. Продукцию предприятия можно найти не только в своём районе. Есть несколько торговых точек в Сыктывкаре и Эжве. А подтверждением отличного качества молочных изделий из Усть-Кулома может служить хотя бы тот факт, что они выходят под брендом «Выбирай наше!».

DSCN0677.jpg