4 сентября 2015
Сыктывкарские школьники увидели, откуда берется молоко

В рамках проекта «Выбирай наше» портала «КомиФерма» семиклассники сыктывкарской школы №12 побывали на молочной ферме в селе Нёбдино Корткеросского района. Там они на полтора часа окунулись в фермерскую жизнь и своими глазами увидели, откуда берётся молоко.

Молочная ферма появилась три года назад. Изначально там было 200 голов крупного рогатого скота, сейчас – ровно 300 айширских коров. А вообще она рассчитана на 400 животных. Такое количество должно там поселиться в ближайшем будущем. Сельхозпроизводители утверждают, что молоко вкусное, а сами коровы спокойные.

Ферма оборудована по последнему слову техники. Все автоматизировано. У каждой коровы есть электронный чип, который определяет, сколько корма ей надо. Есть даже автоматические чесалки.

Доказано, что довольная корова даёт больше молока. Собственники предприятия не жалеют, что потратились на покупку дорогостоящего оборудования, оно быстро окупится.

DSCN1129.jpg

Комфортные условия работы созданы не только для животных, но и для сотрудников, да и зарплата здесь одна из самых высоких по отрасли. Поэтому люди охотно идут сюда работать, нехватки кадров нет. Начальник корткеросского районного отдела сельского хозяйства и продовольствия Светлана Савчук уверена, что так должно быть на всех хозяйствах.

DSCN1140.jpg

Ферма принимает сыктывкарских школьников впервые. До этого здесь были только гости из района: школьники, молодёжь, ветераны.

- Дети увидели, откуда берётся молоко, попробовали его и получили хоть какое-то понимание о сельском хозяйстве, - прокомментировала экскурсию Светлана Савчук.

Сами дети были в восторге. Характерный для коровника запах их смущал на подходе к зданию. Оказавшись внутри, они о нём забыли и кинулись фотографировать самих коров и себя на фоне коров. Даже взрослые не отказали себе в удовольствии сделать селфи на фоне бурёнок.

DSCN1165.jpg

После экскурсии по ферме ребята попробовали парного молока с местным хлебом. Судя по тому, что многие просили добавки, натуральные продукты им пришлись по вкусу.

- Первый раз на ферме. Конечно, я знал, откуда берётся молоко, но самому видеть это не доводилось. И молоко, которое привозят в цистернах гораздо вкуснее магазинного, - рассказал школьник Богдан.

- Я этим летом сам работал на ферме возле Кочпона. Мы с друзьями убирались за коровами, кормили их, доили, на родах присутствовали. Когда пьёшь свежее молоко, понимаешь, что в молоко в пакетах что-то добавляют, потому что вкусы очень разные, - поделился своими впечатлениями уже знающий вкус сельской работы семиклассник Антон.

DSCN1173.jpg

Одной школой №12 и посещением одной фермой акция не закончится. Планируются выезд сыктывкарских школьников на другие сельскохозяйственные предприятия республики.

- Серия таких поездок в рамках проекта «Выбирай наше» портала «КомиФерма» была запланирована еще в июле. Мы хотели показать детям, как производится продукция, выпускаемая под брендом «Выбирай наше» в Республике Коми. Я считаю, что дети, которые живут в Коми, где сельское хозяйство достаточно хорошо развито, должны понимать, откуда берётся молоко и как производится сельскохозяйственная продукция, - пояснил суть акции руководитель проекта «Коми Ферма» Алексей Сандригайло.