11 сентября 2015

Алексей Старцев в ходе рабочей поездки в Усть-Куломский район посетил строящиеся объекты агропромышленного комплекса муниципалитета, обсудил проблемы и перспективы развития сельского хозяйства с предпринимателями отрасли.

«Сегодня с учётом ограниченных возможностей республиканского и местного бюджета неправильно рассчитывать на господдержку в виде субсидий на постоянное покрытие текущих убытков сельхозпредприятий. Задача Правительства региона - сформировать базовые условия для развития предпринимательства, предоставить стартовые возможные для реализации эффективных проектов», - отметил в ходе встречи с местными предпринимателями А. Старцев.

Во время встречи каждый предприниматель рассказал о своей деятельности, реализуемых проектах и проблемах. Среди озвученных вопросов - налогообложение, частые проверки надзорных органов, проблемы кадастрового учёта, новые требования и сертификация свиноводческих комплексов, меры господдержки данной отрасли, составление проектной документации и другие.

Заместитель председателя Правительства Республики Коми посетил крестьянско-фермерское хозяйство Елены Тарабукиной в селе Ульяново, где строится ферма на 60 голов. В 2015 году на развитие семейной животноводческой фермы предоставлен грант в размере 5,53 миллионов рублей. В настоящее время выполнены работы нулевого цикла и установки фундамента. По словам предпринимателя, в рамках проекта планируется создать дополнительные рабочие места.

Алексей Старцев также осмотрел молочный цех «Усть-Куломской МТС». Производство, построенное ещё в 70-х годах, планируется модернизировать в будущем году. Сегодня цех производит молоко, масло, творог и адыгейский сыр. Готовая продукция поставляется в торговые точки, детские сады, школы и другие социальные учреждения района, а также привозится на торговые ярмарки в Сыктывкар.

Заместитель председателя Правительства региона отметил важность модернизации цеха. «Модернизация позволит расширить ассортимент и увеличить объём выпускаемой продукции, а также снизить её себестоимость. Сегодня предприятие вынуждено сдерживать закупочные цены, что не позволяет фермерам, имеющим собственное стадо, развиваться. После модернизации объём потребления значительно вырастет, и будет возможность увеличить закупочные цены. Соответственно, появится дополнительный спрос и новые возможности для развития фермеров. У предприятия есть возможности для увеличения объёма продаж, в том числе и на территории района», - подчеркнул А. Старцев.

Затем Алексей Старцев посетил крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Тимушева в Усть-Куломе, где строится пункт переработки мяса, и осмотрел строящуюся ферму на 200 голов и убойную площадку в деревне Пожегдин. Из республиканского бюджета на строительство фермы было выделено 12,2 миллиона рублей, из местного бюджета - 6 миллионов рублей. Сегодня возведено здание коровника с молочным блоком, выполнен монтаж металлического каркаса, кровли и стен, бетонированы полы, установлено стойловое оборудование, поилки и молочный блок. Стены фермы обшиты сэндвич-панелями, приобретены танкер-охладитель молока и молокопровод. Все работы должны быть закончены до конца этого года. В рамках проекта будет модернизировано 10 рабочих мест и дополнительно создано 4 новых.

По сообщению пресс-службы Главы Республики Коми