30 сентября 2015
"Трудностей мы не боимся"

Валентина Серафимовна Турышева - бригадир комплексной бригады объединенного койгородского отделения ООО "Койгородок" - человек в районе известный. Когда накануне профессионального праздника мы заглянули на ферму хозяйства, где нынешней весной ввели в строй новое здание, она сразу же попросила отметить животноводов отделения:

- Они - это Ю.Д.Тебенькова, Н.М.Кожуховская, Н.В.Тебенькова, Т.В.Тебенькова - так стараются, просто молодцы. Вчера мы с девчатами провели собрание. Наметили планы, обсуждали вопрос о будущей зимовке стада, режим работы на стойловый период. Будет он непростой - из-за дождливого лета качество кормов все же невысокое. Задача: по возможности удержать удои (они сейчас 9,5 кг на голову, пока на уровне прошлого года) в самое трудное время - в октябре-ноябре, надоить за год до 4500 кг молока от каждой коровы (в 2014-м удои в отделении были 3984 кг, в 2013-м - 4063) и работать без потерь уже в новом году, до пастбищного периода. Выполнить ее нелегко, но я верю в свой коллектив, в котором трудятся также слесари В.Н.Тебеньков, В.Ф.Данилов, пастухи С.В.Турышев, Л.Л.Гирус. Михаил Сафалер сейчас учится на электрика на курсах.

Как начинается ее день? Просыпается, смеется, как солнышко встает, хотя никому не вредит поспать. Справляет дела дома и на подворье (Турышевы держат корову, двух телочек, трех бычков, двух поросят). В минут 15-20 восьмого выходит из дому и едет из с.Ужга на работу в райцентр. Сама за рулем уже лет двадцать, а то и больше. Сначала лихо водила мотоцикл "Урал", сейчас ее "лошадь" - отечественная "Нива" яркой расцветки.

Приехав на работу, в первую очередь дает разнарядку механизаторам (в отделении трудятся А.И.Майбуров, Н.В.Турышев, Р.А.Тебеньков, Н.Г.Торопов, Н.Н.Грязных, К.С.Лешуков): кто сегодня будет кормачом, кто вывозит навоз с фермы, кто займется ремонтом техники...

Не зря говорят - цыплят по осени считают. А еще это время планирования будущего. Нынешнее лето не порадовало кормозаготовителей, потому в хозяйстве крепко задумались о приобретении современного КЗК, с помощью которого можно заготавливать корма практически в любую погоду. Тогда с заготовкой сена можно уложиться в самые сжатые сроки, как это делает звено по заготовке сена, использующее не первый год современные агрегаты.

DSC_0132.packed.jpeg

Затем заправляет трактора и шагает на ферму - она от гаража недалеко. Хотя бывает, заглядывает на ферму сразу после приезда, чтобы знать суть работы на день. Ситуации же разные случаются. К тому времени жизнь на ферме уже вовсю кипит - дойку животноводы (их привозят в Койгородок из Ужги, Гургана, Нарсадына) начинают в четыре, их рабочий день начинается в три утра, а то и еще пораньше. После утренней дойки они уезжают и возвращаются уже только на вечернюю. С октября начнется режим трехразовой дойки и свободного времени у них будет значительно меньше. У телятниц график работы немного иной.

DSC_0148.packed.jpeg

Сегодня у Валентины Серафимовны и животноводов ответственное дело - перевеска телят, завтра - доставка животных с пастбищ, там на круглосуточном выпасе 147 телят. Погоды, говорит, уже не будет и смысла тянуть с переводом стада под крышу нет. В этом году поголовье в отделении увеличилось чуть ли не в два раза - пока в Гриве идет реконструкция фермы, часть стада перевели в сюда, к соседям. Придется, вздыхает бригадир, "распихивать" животных в каждый свободный и мало-мальски пригодный уголок. Что уж говорить, реконструкция животноводческих комплексов - дело затратное, тем более сейчас все без конца дорожает, начиная с топлива. Но трудностей ни в коллективе отделения, ни в целом в ООО "Койгородок" не боятся.

DSC_0135.packed.jpeg

- Короче, работы - море немереное, но без нее ничего в жизни не получается.

- На обед время остется?

- А как же без обеда?! Иногда в столовую забегаю, иногда на работе перекушу.

На вечернюю дойку она не остается: "Наши животноводы - народ ответственный". Вчера, к примеру, уходила с фермы в 16.30. Но случается уходит и попозже, опять же исходя из ситуации. Затем, как у каждой хозяйки, домашние хлопоты, которые растягиваются, бывает, до 20-21.00.

DSC_0142.packed.jpeg

- Это еще не поздно, в сенокос случается и попозже завершать дела. Сейчас вот очень рано темнеет, потому и часть забот поневоле оставляешь назавтра. Вот почему в сутках только 24 часа?- снова задает сама себе любмый вопрос Валентина Серафимовна...

Л.Матвеева.

Фото Е.Кармановой.