16 октября 2015
Спортсмены рассказали школьникам о здоровом образе жизни

«Мы выбираем здоровый образ жизни» - так назывался открытый урок для 7-классников сыктывкарской школы №12, организованный порталом «КомиФерма». Провели его те, кому в этом вопросе точно можно верить – инструкторы тренажёрного зала Светлана Жукова и Павел Лисичкин.

- Что такое здоровье? – спросили у детей спортсмены.

- Здоровье – это то, что человек в первую очередь должен беречь, - ответила одна девочка. Звучит не хуже, чем точное определение инструкторов - «Полноценное функционирование всего организма».

Гости дали несколько советов, как правильно питаться. Лучше есть понемногу, но часто. Не есть перед сном. Исключить жареное, копчёное, острое и солёное. Поменьше сахара, белого хлеба, побольше пить воды.

«Пока у вас организм, как атомный реактор, всё перерабатывает. Но после 18-20 лет неправильное питание будет сказываться», - предупредил Павел Лисичкин.

DSCN1536.JPG

Инструкторы напомнили и о необходимости заниматься спортом. Гиподинамия (малоподвижный образ жизни) приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, частым болезням.

«В наше время нас было не загнать домой. Сейчас все дети сидят дома, а надо двигаться», - вспомнил Павел и показал фотографии своего сына, которым очень гордится, потому что он следит за своей физической формой.

Тренеры спросили, кто из ребят занимается физкультурой. Половина класса подняли руки: кто-то играет в футбол, кто-то ходит в качалку, кто-то занимается танцами… Павел посоветовал для достижения лучшего результата тренироваться под наблюдением инструктора.

DSCN1541.JPG

Не стоит забывать и про сон. «Засыпаете, наверное, только когда родители выключаю т роутер», - пошутил тренер. Сами спортсмены засыпают в 11 вечера, а встают в 7 утра. Классические 8 часов сна в сутки. А Светлана ещё днём старается вздремнуть. Это необходимо для полноценного отдыха организма.

Настало время вопросов от школьников. Павел Лисичкин рассказал, что с 4 класса он занимается борьбой. А Светлану Жукову в раннем детстве бабушка отвела на секцию художественной гимнастики. Затем она переключилась на спортивную аэробику, была в группе поддержки баскетбольной «Зыряночки». После окончания школы пошла в тренажёрный зал и побеждала на соревнованиях по фитнесс-бикини.

DSCN1543.JPG

Задали и вопрос про биодобавки. Павел обозначил, что не надо путать спортивные добавки с допингом, гормональными средствами. Протеины не вредны и разработаны для тех, кто не успевает в течение дня съедать определённое количество продуктов, богатых белком. Ну а сжиросжигающие средства эффективны только при правильном питании и физических нагрузках. Таблетки, чтобы похудеть и при этом ничего не делать ещё не изобрели, напоследок сказали тренеры.

Илья Баканов
Фото автора