14 октября 2015
Детям раскрыли тайну лимонада

Второклассники Гимназии имени А.С.Пушкина попробовали лимонад там, где его выпускают – прямо в цехе – и познакомились со всеми стадиями производства этого напитка.

Оказывается, лимонад в Сыктывкаре начали делать сразу после войны. Тогда цех располагался на территории нынешнего Кировского парка. Помимо безалкогольных напитков артель «Пищевик» выпускала пряники и прочие вкусности.

В 1966 году построили ныне существующий комплекс. Лимонад там разливали по стеклянным полулитровым бутылкам. Начиная с 1998-го, с появлением нового оборудования, газированные напитки стали выпускать в привычных для нас полуторалитровых ПЭТ-бутылках. Впрочем, вкус самого лимонада не изменился: сыктывкарский производитель закупает сырьё у того же поставщика, что и в 1966 году.

DSC_8291.JPG

DSC_8304.JPG

Раньше завод выпускал 30 наименований безалкогольных напитков. Сейчас осталось 8 самых популярных. Ну а хитами продаж остаются «Лимонад» и «Буратино», знакомые ещё бабушкам и дедушкам нынешних экскурсантов. Кстати, дети без труда называли виды сыктывкарской газировки: «Апельсинчик», «Барбариска», «Тархун»… По признанию ребят, родители им пить лимонад не запрещают. Да и главный технолог предприятия Галина Шарикова заверила, что вся продукция проходит жёсткий контроль качества.

DSC_8305.JPG

Так как же появляется лимонад? Сначала варят сахарный сироп, охлаждают, добавляют ароматические вещества, лимонную кислоту, и полученный продукт разбавляют в газированной воде. Разливают по изготовляемым тут же пластиковым бутылкам. Ежедневно завод выпускает 2 тысячи упаковок лимонада – в каждой 6 полуторалитровых бутылок.

DSC_8359.JPG

DSC_8397.JPG

DSC_8387.JPG

Весь этот процесс ребята увидели собственными глазами. И почувствовали собственными носами, ибо запах в цехе стоит волшебный.

Но чем сто раз увидеть и десять раз понюхать, лучше один раз попробовать. Завершилось путешествие в мир лимонада долгожданной дегустацией. Судя по довольным лицам детей, экскурсия, особенно её заключительная часть, им понравилась.

DSC_8462.JPG

DSC_8464.JPG

Илья Баканов
Фото Ирины Кнутас