30 октября 2015
Детям показали "предпродажную подготовку" молока

Третьеклассники сыктывкарской школы № 35 побывали на «Сыктывкарском молочном заводе» и увидели, откуда берутся молоко, кефир и сладкие кисломолочные продукты, которое их мамы и папы каждый день приносят домой из магазинов.

Детей облачили в специальные халаты, шапочки и бахилы, а затем они попали в молочный цех прямо в разгар его работы. Гигантские металлические емкости, рядом с которыми люди кажутся лилипутами, произвели на ребят неизгладимое впечатление. Они как завороженные смотрели на синхронные движения пыхтящих механизмов, которые поглощали с одной стороны пустые картонные коробки, с другой – молоко или кефир и выдавали на конвейерную ленту готовый к продаже продукт.

- О, вон, смотри, молоко поехало! – кричали они, когда видели знакомые коробки. Здесь они еще больше узнали о продукте, который каждый день употребляют в пищу.

DSC_2089.jpg

- А молоко из-под коровы лучше! – высказался кто-то из мальчишек.

- А это и есть молоко из-под коровы, натуральное, - объяснили ему технологи. – Каждый день на фермах доят коров, загружают молоко в специальные молоковозы и к семи утра привозят сюда, на молочный завод. Здесь молоко переливается в емкости, пастеризуется и пакуется. Его отвозят в магазины, где вы его и покупаете.

DSC_2044.jpg

Детям рассказали, что завод существует уже около сорока лет и сейчас производит молоко, кефир, сметану, творог и творожный крем, йогурты – всего около 30 наименований. Каждый день на переработку поступает около 50 тонн молока, а готовая продукция поставляется не только в Сыктывкар, но и в близлежащие районы.

DSC_2084.jpg

Кстати, здесь заботятся и о тех, кто придерживается спортивного питания и предпочитает обезжиренные молочные продукты. «Сыктывкарский молочный завод» производит не только обезжиренный творог, но и обезжиренное молоко, которое продается, в основном, в небольших магазинах города.

DSC_2103.jpg

Экскурсия состояла не только из познавательной части, но и из «питательной». Все, что производится на молочном заводе, детям дали попробовать. Сладкие йогурты, творожные кремы и сырки пользовались особой популярностью. Дети ели с удовольствием, приговаривая, что это вкусно. Даже простое молоко после экскурсии казалось особенным. Еще бы! Ведь оно было сдобрено массой позитивных детских впечатлений.

DSC_2131.jpg