26 ноября 2015
Фермер Виктор Богатырёв: «Вопрос стоял или закрываться, или строить новую ферму»

В селе Межег Усть-Вымского района появилась новая ферма. Корреспондент «КомиФермы» побывал там за несколько дней до официального открытия и поговорил с её владельцем фермером Виктором Богатырёвым.

- Как давно вы занимаетесь сельским хозяйством?

- Всю жизнь. Как пришёл из армии, сразу в сельское хозяйство. Работал и начальником районного управления сельского хозяйства. Потом решил своё дело начать.

- Не страшно было начинать своё дело?

- Было бы желание, упорство. Хотя с каждым годом становится всё сложнее заниматься своим делом. В 1990-е было проще начинать с нуля. Сейчас сложнее что-либо раскручивать. Больше требований, проблем. А я в своё время даже не думал, страшно или не страшно. Просто начал работать, в 2005 году открыл своё крестьянско-фермерское хозяйство.

- Почему возникла необходимость постройки нового коровника?

- В старом уже нельзя работать, там опасно, в любой момент может рухнуть. Старая ферма была в таком состоянии, что стукнешь по балке, и она сложится, как карточный домик. Условия там адские, ручной труд, ничего не механизировано, только дойка автоматическая была. Вопрос стоял или закрываться, или строить ферму и дальше продолжать работу. Вариантов больше не было.

DSCN1624.JPG

- Во сколько обошлось строительство этой фермы?

- 14 миллионов рублей. От государства получил на него 8,4 миллиона. Плюс район помог. У нас нефтяных скважин нет, а на такую ферму в одиночку заработать очень сложно, практически невозможно.

DSCN1617.JPG

- Расскажите о новой ферме. Что вы получили в итоге?

- Здесь условия труда гораздо лучше, есть молокопровод, одна доярка спокойно управится. Всё механизировано, ручной труд практически исключается. С кормами проблем нет: трактором завезли, он равномерно между коровами распределяется. Большая экономия электроэнергии за счёт стеклянной крыши. Днём заходишь, никакого света не надо включать. Даже когда снег лежит, всё нормально видно. Летом вообще свет не надо включать.

DSCN1612.JPG

- На какое количество мест рассчитана ферма?

- 50 коров дойного стада и 50 телят на откорм. Я изначально такую ферму заказывал, чтобы было место и для молодняка. Сейчас у меня в хозяйстве 67 голов, проблемы нарастить поголовье нет, в течение одного года можно все места на ферме занять. Можно закупить молодняк. Сложнее будет закупать племенной скот – он дорогой.

DSCN1621.JPG

- Увеличения удоев ожидаете?

- Есть одна общая проблема для всех фермеров: сочные корма. Если они будут, коровы будут больше молока давать. Нужно купить сенажный комплекс (трактор со специальными насадками – прим. ред.). На сене и комбикорме тех целей, которые ставишь перед собой, не достигнешь. Силос заготавливать проблематично, а сенажный комплекс решит эту проблему. Когда денег поднакопим, его приобретём.

Беседовал Илья Баканов
Фото автора