11 декабря 2015
«Там реально творог, чистый творог!»

«КомиФерма» продолжает знакомить городских школьников с производством местных продуктов. В этот раз на экскурсию отправились ученики 4а класса сыктывкарской школы №35. Как делается кефир, творог и прочие молочные вкусности, им показали в ООО «Пригородный».

«Пригородный» больше известен жителям республики по своим помидорам и огурцам. Однако не растениеводством единым живёт предприятие. Помимо теплиц есть и животноводческий комплексе. Учитывая огромные размеры предприятия, устраивать школьникам марш-бросок не стали, довезли на автобусе. Правда, не к коровнику, а к молочному цеху. То, что не удалось взглянуть на бурёнок, ребят не расстроило. Ведь своими глазами увидеть, как делается молоко и йогурт тоже дорогого стоит.

Молочный цех в «Пригородном» открыли ещё в 2001 году. В августе этого года появился новый цех с современным оборудованием. Что немаловажно, техника российская. Такой хай-тек способен перерабатывать 14 тонн молока в смену. Предыдущий цех – не больше 5.

DSC_7734.JPG

Школьники, облачившись в стерильные халаты, прошлись по молочному цеху. Технолог предприятия рассказывала, что, где и как происходит с молоком, ребята внимательно слушали.

DSC_7776.JPG

«Там реально творог, чистый творог!» - воскликнул мальчик, заглядывая в чан с притягательно пахнущей белой массой. Позднее Ваня поделился своими впечатлениями от экскурсии с корреспондентом «КомиФермы»: «Всё отлично! Очень понравилось, как всё тут устроено. А так я ем всё молочное, но особенно творог люблю».

DSC_7787.JPG

Помимо основного цеха, где производят молоко, кефир, сметану, йогурт, масло и столь любимый Иваном творог, школьникам показали лабораторию, где проверяется качество молока, заквасочную, где готовят компонент для кефира, и холодильное помещение, где своей отправки по магазинам ждёт готовая продукция.

DSC_7791.JPG

В конце ребятам раздали огромные пакеты с молочной продукцией ООО «Пригородные». Правда, на память её вряд ли стоит оставлять. Разве что пакеты. А содержимое лучше выпить и съесть сразу. Ведь срок годности небольшой, что, впрочем, говорит о натуральности продуктов.

Илья Баканов
Фото Ирины Кнутас