23 декабря 2015

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев уверен, что для развития молочной отрасли необходимы дополнительные меры поддержки. Страна может обеспечить себя молоком только на 80%. Прогнозы вице – премьера Аркадия Дворковича о том, что молочное производство по итогам года вырастет на три процента не оправдались, вместо этого заявлен рост в приделах одного процента.

В декабре текущего года правительство выделило 403,9 миллиона рублей на создание и модернизацию объектов животноводческих комплексов молочного направления. Эти средства будут направлены на открытие новых молочных ферм. Всего же с начала года на эти цели Правительство в общей сумме перечислило более семи миллиардов рублей, пишет «Российская газета».

У производителей молока есть еще одна серьезная проблема - больные лейкемией коровы. С началом следующего года по техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" вступит в силу полный запрет приема молока переработчиками от хозяйств с коровами, которые больны лейкемией (в среднем это каждое десятое животное). Согласно прогнозам экспертов, из-за этого придется уничтожить один миллион коров, хотя в стране не хватает такого же количества животных.

Напомним, Правительство намерено оказать поддержку аграриям для развития молочной отрасли. В следующем году поддержку молочникам планируется увеличить до 25 миллиардов рублей. Помимо субсидий, планируется снизить ставку по кредитам для работников агропромышленного комплекса с 17% до 15%. Такие меры, на взгляд чиновников, помогут стимулировать молочную отрасль и привести к быстрому росту производства.

Развитое молочное производство – одна из важнейших целей развития продовольственной безопасности в стране. На сегодняшний день активно развиваются семейные молочные фермы, которые производят свою продукцию на продажу, а деньги на ведение хозяйства зарабатывают в том числе и с помощью агротуризма. Молочное животноводство - бизнес все еще с низкой прибыльностью. Цена на сырое молоко подвержена колебаниям и сейчас составляет около 20 руб. за 1 килограмм.

agro.ru