28 декабря 2015

В канун Нового года «КомиФерма» поинтересовалась у аграриев республики успехами в этом году, и чего они хотят добиться в следующем. Деду Морозу на заметку.

Валентина Шахова, СПК «Пожег», Усть-Куломский район:

Schahova.JPG

- Сейчас мы делаем реконструкцию коровника. В этом году хотели закончить, но не смогли, потому что нам немного недодали денег. Всего на это было выделено 9,3 миллиона рублей, субсидии от республики — 6,4 миллиона, от района — 1,8 миллиона. Собственные деньги — миллион 100 тысяч. Надеемся, что в 2016 году мы эту ферму наконец закончим. Ещё в этом году сделали мелиорацию, приобрели скот. Также купили автограбли и частично оплатили лизинг за измельчитель кормов. Ну и убойную площадку построили. Ещё мы сертифицировали свои творог, сметану и сыр.

На будущий год мы хотим купить линию по переработки молока. Ещё хотелось бы обновить технику. И очень нужна автолавка, чтобы возить нашу продукцию в другие районы республики.

Татьяна Ларукова, ООО «Нившера», Корткеросский район:

Larukova.JPG

- В этом году нам не очень много удалось сделать. Мы прошли первый этап конкурса по строительству нового помещения, но начать строить в этом году не удалось. Говорят, и в следующем не получится, денег на субсидии не будет. А нам нужен и коровник, и телятник. Выручка каждый год растёт, стараемся, результаты есть, продуктивность выросла. Но некуда ставить скот, наращивать поголовье не можем. Приходится продавать маленьких телят.

Чтобы и дальше увеличивать производительность, нужны современные технологии, а у нас ручной труд. Будем надеяться на Деда Мороза, письмо ему уже написали.

Пётр Попов, фермер, Усть-Куломский район:

Popov.JPG

- Работали в этом году в обычном режиме. В планах сделать фермерские магазины в Сыктывкаре, небольшие павильоны в шаговой доступности. Сегодня испытываем проблему со сбытом. В основном сетевые магазины у нас в республике. Осталось с городской администрацией договориться о выделении земельных участков, где большая проходимость.

Емзари Дарсалия, Усть-Вымский район:

Darsaliya.JPG

- В этом году сделали убойный цех. В следующем году хотим построить новую ферму. Расширяемся, поголовье прибавляется, нужно место. Ну и современной она должна быть, чтобы удобней было работать. Если поддержка будет, будем двигаться вперёд.